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COLORES
PIGMENTO (MOLÉCULAS ORGÁNICAS) |
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Para una gran
cantidad de objetos, el color que les atribuimos es el que nos
muestran cuando son iluminados con luz blanca. Fotones de esa luz incidente interaccionan con partículas del material
y algunas de esas partículas que han sido estimuladas reemiten
nuevos fotones dando lugar globalmente a luz reflejada y luz
transmitida. Generalmente las longitudes de onda promedio de las
luces reflejada y trasmitida no coinciden con la longitud de
onda incidente y, por eso
se habla de reflexión
selectiva y de transmisión selectiva. Por otro
lado, cuando
muchos de los fotones reemitidos por las partículas
más superficiales son absorbidos por partículas más internas y estas
producen nuevas reemisiones de fotones que viajan hacia otras
aún más internas, etc., esa luz transmitida puede salir por el
lado opuesto al que entró.
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El hecho
de que en estos procesos se produzca una selección de
las longitudes de onda en las luces reemitidas se debe a
la presencia de unos compuestos químicos, llamados
pigmentos, cuya estructura atómico-molecular
propicia la absorción de determinadas longitudes de
onda (convirtiéndose su energía en energía interna del
material) y la reemisión de otras. Como hemos visto al tratar
la bioluminiscencia,
cuando los colores los producen moléculas orgánicas
pueden deberse a la presencia en ellas de
enlaces
conjugados,
es decir, enlaces que se alternan entre simples y
dobles. |
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Así, por ejemplo, un pigmento de materia
orgánica es la melanina, que absorbe una gran
parte de la radiación ultravioleta procedente
del Sol y así protege nuestro cuerpo del cáncer
de piel. La forma más común de melanina en
nuestra piel se denomina eumelanina (en el
diagrama adjunto se muestran dos ejemplos de
moléculas de eumelamina) y está conformada por
una serie de polímeros entre los cuales están
permitidos unos saltos energéticos propicios
para la absorción y reemisión selectiva de luz.
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La máxima absorción de la eumelamina se produce en
longitudes de onda por debajo de los 400nm (UV),
pero la eumelamina también tiene cierta
absorción en el azul-verde. Cuando se ilumina
nuestra piel con luz solar, parte de la
radiación azul-verde es absorbida (contribuye a
"calentarnos"). Como resultado, la eumelanina
tiene un color marrón
oscuro, que corresponde al resto de
radiaciones visibles que reemite. |
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De manera más general, la melanina
engloba a una familia de diversos
pigmentos naturales con una estructura
química muy similar y no sólo determina
el color de nuestra piel, sino también
el de nuestro pelo, labios, ojos, etc.
Refiriéndonos a la piel, su tonalidad
puede ser diferente en función de cual o
cuales sean las forma de melanina más
abundantes en cada individuo, pero, en
todos los casos, cuanto más oscura sea
esa piel para nuestros ojos está
indicando una mayor cantidad de estos
pigmentos y un mayor grado de protección
de la piel frente a la radiación UV del
Sol. |
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Otro pigmento de materia orgánica muy importante en la naturaleza es la clorofila. La superficie de las
hojas y la de otras partes de las plantas verdes
contiene dos tipos de ella (clorofila a y
clorofila b), que son muy
similares químicamente y están basados en un
anillo tetrapirrólico con un ión de magnesio en
el centro.
Cuando la clorofila absorbe energía
luminosa ocurren tres procesos:
1) Una
parte de la energía de esa luz absorbida
se convierte en energía química,
lo que constituye el proceso de fotosíntesis.
2) Otra
parte de esa energía se disipa
como calor.
3) Otra
parte de la energía se reemite
inmediatamente como luz de una menor
energía (mayor longitud de onda) que la absorbida (verde).
El mecanismo responsable de la reemisión
de dicha luz verde es, en este caso, la
fluorescencia,
que se trata en la página siguiente de
este tema. |
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Los espectros de absorción de los dos tipos de clorofila
(se pueden ver debajo) muestran dos picos de máxima absorción, ubicados en el
rango de violeta-azul (400-500nm) y en el naranja-rojo (600-700nm),
reflejando por tanto
luz verde. |
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Por otra
parte, las clorofilas pueden ir acompañadas de
otros pigmentos auxiliares (carotenoides, ficobilinas,..),
que pueden dominar el conjunto y
teñir al organismo de otro color. Así ocurre, por
ejemplo, en las algas rojas que tienen una tonalidad
rojo púrpura. |
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En la figura adjunta se muestran, entre otros,
los espectros de absorción de los dos tipos de
clorofila a y b,
antes comentados, y también los del licopeno (rojo)
y el β-caroteno (naranja).
El licopeno y el β-caroteno son dos pigmentos
orgánicos que tienen la misma fórmula química C40H56,
pero diferente disposición de enlaces.
Determinan respectivamente la formación del
color de los tomates maduros y de las
zanahorias. El licopeno absorbe luz hasta
longitudes de onda cercanas a los 600nm,
mientras que el caroteno absorbe hasta
ligeramente menor longitud de onda.
Estos dos
pigmentos, ponen de manifiesto que, para conocer
las propiedades de absorción de luz de un
compuesto, no solo hay que fijarse en su
composición química, sino también y sobre todo
en su estructura de enlaces, la cual determina
qué niveles de energía son posibles y, en
consecuencia, qué desexcitaciones
de la estructura se pueden producir
inmediatamente después de que la
sustancia es iluminada. |
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El origen químico de los colores pigmento
implica, lógicamente, que cuando esa composición
química se altera, también cambia el color
correspondiente. En el mundo natural, estos
colores y sus posibles alteraciones pueden dar
lugar a ventajas evolutivas en seres portadores
de los mismos. Por ejemplo, los flamencos
adultos tienen un llamativo color rosado que es
producido por otra variedad de caroteno, la cual
proviene de su dieta: crustáceos y algas. Este
color, no sólo nos gusta a los humanos; los
flamencos con mayor intensidad en el mismo son
considerados de mejor salud (algo que se
corresponde con la realidad, puesto que aquí
color y dieta alimenticia van unidos) y tienen
la mejor posición social en su grupo. |
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Ahora bien, las crías de flamenco nacen de
color blanco, ya que en el momento de nacer aún
no poseen el pigmento. Es muy curioso e
interesante saber que son los padres quienes,
cuando les alimentan, les nutren por primera vez
del caroteno, a través de "leche" roja producida
por ellos mismos. De este modo, durante la etapa
de crianza los flamencos adultos se destiñen en
beneficio de sus hijos. |
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